La chlorphénésine – SEPTEMBRE 2019 – Ingrédient du mois de l’Observatoire des Cosmétiques
La chlorphénésine est un composé synthétique qui appartient à la classe des composés organiques appelés organohalogénés. La chlorphénésine est un éther de phénol (3- (4-chlorophénoxy) -1,2-propanediol), dérivé du chlorophénol contenant un atome de chlore lié par covalence.
La chlorphénésine est produite en condensant des quantités équimolaires de p-chlorphénol et de glycidol en présence d’une amine tertiaire ou d’un sel d’ammonium quaternaire en tant que catalyseur.
Elle se présente sous forme de poudre blanche inodore au goût amer. Sa solubilité dans l’eau est inférieure à 1% ; cependant, elle est soluble dans l’éther et légèrement soluble dans les huiles fixes [1].
Cette molécule est réputée pour ses excellentes propriétés: antimicrobienne, antifongique et activatrice en association avec d’autres agents de conservation. Elle est résistante à la chaleur et possède une bonne tolérance cutanée.